martes, 5 de noviembre de 2013

COPA AMÉRICA 2001

COPA AMÉRICA 2001
En el año 2001, Colombia albergó la Copa América; jugó en condición de local la fase de grupos en el Estadio Metropolitano Roberto Melendez de Barranquilla. En su condición de organizador, Colombia se ubicó en el grupo A en conjunto con Chile, Ecuador y Venezuela. Debutó el día 11 de julio contra su similar Venezuela, en un encuentro que terminó 2:0 a su favor. Su siguiente rival era Ecuador, un partido disputado el día 14 de julio y en un encuentro muy cerrado, Colombia lo derrotó por la mínima diferencia (1:0). Para el cierre de grupo logró una victoria sobre Chile por 2:0 logrando su paso a cuartos sin recibir goles en contra.
En cuartos de final el seleccionado viajó a Armenia para enfrentar a la selección de Perú, Aristizabal rompió el marcador en el minuto 50 poniendo el 1:0, en el minuto 65 Hernández marcó el segundo tanto del partido y 3 minutos después Víctor Hugo Aristizabal marcó su segundo gol dejando como final un 3:0 a favor de Colombia. Para las semifinales el seleccionado nacional viajó a Manizales, el día 26 de julio enfrentó a Honduras que venía de derrotar a Brasil (el último campeón americano). Colombia partió ganando con un gol de Bedoya al minuto 6', para marcar en el segundo tiempo Aristizábal el segundo tanto, que dio el resultado final. La final se disputó en la capital Bogotá en donde la selección nacional enfrentó a México. En los primeros 45 minutos ninguno de los dos equipos marcó goles por lo que el resultado al descanso fue un 0:0, durante el segundo tiempo después de un tiro libre, Iván Ramiro Córdoba marcó con la cabeza el único gol del partido. Colombia batió todos los récords al ganar la copa de manera invicta y sin recibir goles en contra. Víctor Hugo Aristizabal terminó como goleador del torneo con 6 anotaciones.